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豚バラトマト巻きと焼鳥。
衣替えをしながら、掃除をしていたら
以前習ってたフラワーアレンジメントの道具が出てきて
その中に大量の竹串が。

そういえば焼鳥って作ったことないなあ、と
作ってみることにした。

フライパンやグリルで鶏モモ肉を焼いて
たれを作って絡めても、あのとろみとコクが出ないので
ネットで調べてみたら、カラメルソースを作って
それにしょうゆと酒なんかをいれるといいそうで。

確かにそうやって作ると、たれにとろみとコクがついて
お店の味に近くなりました。

そういえば、「深夜食堂」にも豚バラのトマト巻き
なんてメニューがあったから、一緒に作ってみた。

焼鳥
豚肉トマト巻き


焼鳥は、お肉を一口大にして、長ネギを間にはさんで
ねぎまにしたんだけど、なんたってめんどくさい!!!
お肉を串にさして、焼く。簡単そうですごい手間。

焼鳥屋さん、あなたは偉い!
よく毎日こんなにめんどくさいことを!!!

豚バラはしゃぶしゃぶ用の薄いものを使う。
ミニトマトに薄切り肉を巻きつけてから串に刺す。
上から塩コショウして焼くだけ。
焼くとトマトが甘くなって美味しいの。

最初は焼き網で焼いてみたけど、
串が焦げてきちゃうし、なかなか焦げ色がつかない。
焼き色もだけど、なんといっても肉に火が入らないのが怖い。
なので、途中からフライパンで焼いてみました。
そのほうが焼き色はつくし、たれもからめやすいです。

豚バラトマト巻きを見た長男、
「あ〜深夜食堂のやつだ〜おいしそう」だって。
8歳なのに、「深夜食堂」を読んでいる息子。
大丈夫かしらん…とちょっと心配。

でも、その日の焼鳥と豚バラトマト巻きは旦那にも子供にも好評でした〜♪



| 深夜食堂。 | 12:20 | comments(2) | - | pookmark |
焼きおにぎりはちりめん山椒に限る。
更新がだいぶ滞りました。すみません。
10月より、仕事の環境が変わり、毎日忙しくしております。
でも、好きな仕事に就けたので、毎日大変ながら楽しくお仕事しております。



そういえば「深夜食堂」も最新6巻が発売になりましたね。
その中で「焼きおにぎり」の章があって、中身がちりめん山椒。

焼きおにぎりは母が網で焼いてものすごく美味しくつくるのですが
私はテフロン加工のフライパンを使ったり、
クッキングシートを使って焼いたりしています。

あまり中身を入れたことがなかったので
今度やってみようと思ってたんです。

私、どういうわけか、ちりめん山椒が大好きで、
近所のスーパーで京都の物産展をやっていて
とってもおいしいちりめん山椒が手に入ったので
やってみることにしました。





「深夜食堂」の中では、男運のない親子三代がそれぞれ来店すると
みな「ひとつはお茶漬けにして」と店主にお願いします。

新潟にも「けんさ焼き」とかいって
焼きおにぎりをお茶漬けにする食べ方があったと思います。
あれは寒い地方独特の知恵なのかなあとも思いますから
お話のおばあちゃんも、ひょっとしたら寒い地方の出身なのかもしれませんね。
でも、ちりめん山椒は京都なのかな?

私は常備の一歩堂さんのほうじ茶でお茶漬けにしてみました。
ほうじ茶の香りとちりめん山椒のあましょっぱさ、
焼いたおにぎりの香ばしさと合って美味しかったです。
| 深夜食堂。 | 10:36 | comments(0) | - | pookmark |

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