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日々ゴハン。
| 日々ゴハン。 | 23:36 | comments(0) | - | pookmark |
油麩。


油麩(仙台麩)を卵とじにして、お弁当に。かつ丼より重たくなくて好き♪
| 日々ゴハン。 | 11:41 | comments(0) | - | pookmark |
かすていら。
かすてら
カステラ(やきたて)


子どもが夏休みに入っているので、毎日のご飯に悩む。
そういえば旦那のおばさんのところに遊びにいったとき、
おばさん手作りのカステラをもぐもぐ食べてたなあ、と
初めて作ってみる。

なんと卵7個!!!
長男は昔卵アレルギーだったから、食べられるようになってよかった。
昔じゃあ考えられない。

卵7個を卵白と卵黄に分けて、別立てにする。
卵黄を立てたほうに、強力粉、砂糖やはちみつ、なんとみりんをいれる。
お砂糖もはちみつもたっぷり。甘そう。
カステラはパンと同じ強力粉を使うんだなあ。

それをオーブンで焼く。
高温で表面に焼き色つけてから、低温に下げてじっくり1時間。

カステラは焼き立てより、翌日以降までねかせたほうが美味しい。
糖分がじっくり浸透するから。

子どもたちの朝食やおやつにぴったりでした。

| 日々ゴハン。 | 16:38 | comments(0) | - | pookmark |
揚げ茄子と豚肉揚げ、それとピクルス。
揚げ茄子と豚肉


つまみやお弁当のおかずにもなる、揚げ茄子ひたし。
いただきものの紫玉ねぎがいっぱいあったので、
みょうがといっしょにスライスして一緒に。
めんつゆを水で割り、お酢を少々。
それに鷹の爪をいれてひたす出汁をつくる。

そこに乱切りにして素揚げした茄子をアツアツのうちに。

雑誌で、それに下味をつけて揚げた豚肉をいっしょにして、
大根おろしをのせた一品が載っていたので、やってみました。

旦那さんに大好評♪



ピクルス


野菜のいただきものがたくさんあったのでピクルスにしてみました。
カラフルな野菜がたっぷりで、なんだかポップアートみたいです。

夏のいい箸やすめです。
| 日々ゴハン。 | 16:30 | comments(0) | - | pookmark |
う。
昨日は土用丑の日。
イベント好き?だった私の実家。
時節を感じる行事っていいですよね。

そんなわけで、うなぎ。

うなぎ


近所の小料理屋さんで買ってきました。
そこのランチが最近の母のお気に入り♪
仕事が休みの時はたまに御一緒しますが、雰囲気も味もいいです♪

うちの実家に納めている食器屋さんのバーゲンセールで
5枚セットで驚く値段で買った片口の食器をどんぶり代わりに。
浅くてちょうどいいんです。

うな肝


旦那さんのつまみにうなぎの肝。
これはスーパーでwwすいません。
私はあんまり得意ではありません…

たくあん


たくあん。
知り合いのおばさまから、料亭でこうやって出てて美味しいのよ、と教わったもの。

たくあんに青紫蘇とみょうがとすりごまとかつおぶし。
みんな細く切ってまぜるだけ。
彩りも味も美味しいです♪

土用にしては気温が低くて寒かったですね〜Docomo_kao18

うなぎは暑い時に食べたいな〜と思いました。
| 日々ゴハン。 | 01:53 | comments(0) | - | pookmark |
いわしの梅紫蘇揚げ、向田邦子さんのトマトサラダなど。
こないだは開いたいわしが安かったから
尻尾をおとして、梅干しのたたいたのを塗り、
半分に切った青紫蘇とスライスチーズをまいて
衣をつけて揚げた。

イワシの揚げもの

青紫蘇があったから、トマトをくし切りにして、
柚子ポン酢とゴマ油、故障少々でドレッシングをつくってかけ
千切りの青紫蘇をのせてサラダに。

これは高校の大先輩でもある向田邦子さんの料理本にあったレシピ。
もうお店はないけど、就職したばかりのころ
一度だけお邪魔して食べた、思い出のサラダだ。
向田さんの妹さんが店を切り盛りしていらした。

トマトの青紫蘇サラダ

トマト、といえば、小学生の息子が観察のために持ち帰った
ミニトマトが小指の先ほどの小さな実をつけていた。
種から植えて、間引きしていなかったから
苗が乱立していたので、実がならないかと思っていたが
なんとか1つ、なってくれたようだ。

食べれるまで成長するかしら?

ミニトマトの実


| 日々ゴハン。 | 02:16 | comments(0) | - | pookmark |
パン、2度目。
 

またパンを焼いてみた。



堀井和子さんのシンプルパンレシピでこねこね。
このレシピはソフトフランスパンみたいに塩味なので
私ごのみです。

「夏は暑いから発酵がうまくいくよ〜」と聞いたので
また作ってみたら、今回も成功♪

焼きたてを下の子が3個ぺろっと(^^)

今回は実家にも持って行ったら
普段は文句ばっかりの母が
「イーストのいい香りがして昔のパンみたい」と
けっこう好評でした♪

今度応用編のシナモンロールをつくろっと♪

| 日々ゴハン。 | 01:51 | comments(0) | - | pookmark |
ゴーヤーチャンプルーとか。
お店のお客さんから、自分で育てたというりっぱなゴーヤーをいただいた。



そんなもんで、その日の晩御飯はゴーヤーチャンプルーに。




旦那が苦いのがあんまり得意ではないので、
スライスしたゴーヤーを一度塩もみして、水にさらしてます。
豆腐はクッキングシートをひいて、レンジで簡単水切り。
彩りににんじんもいれます。

味付けはその日によっても違いますが
今日はめんつゆ+砂糖+味噌+お酒とか…
めんつゆが中華スープになったりもします。

すこし水分多めで、ちょっと煮込み、ゴーヤーをすこししっとりさせます。


あとは、なすの南蛮漬け。



よしながふみさんの「きのう何食べた?」に載ってたのですが
なすを素揚げして、めんつゆ+お酢+砂糖+鷹の爪の付け汁にどぼんと。
ここにも彩りのにんじんとたまねぎをいれて。

これはきりっと冷した方がおいしいです。

ビールが美味しそうですねえ。(飲めないけど)



| 日々ゴハン。 | 11:24 | comments(0) | - | pookmark |
パンを焼く。
P1000808.JPGP1000806.JPG

パンに何度か挑戦しているのだが
何度やっても満足なパンが焼けた試しがない。

数年前からホームベーカリーが欲しくて欲しくて
ムック本ばっかり買ってしまっているのだが
旦那が「すぐ飽きるから」と許可してくれない…くすん。

私はフランスパン風のプチパンが焼きたいと
堀江和子さんの「おいしいテーブル」のレシピで
試しているのだが
先日水餃子を作った時、強力粉があまりそうだったので
一緒にドライイーストを買っておいて
作ってみることにした。

気温が暖かいからか、1次発酵がうまくいって
今度のオーブンはスチーム機能付きなので
2次発酵もうまくいった。

「かんたんぱん」メニューで焼くと
外はカリカリ、中がモチモチの理想的なパンが
初めて焼けました♪

わ〜い♪

焼きたては本当に美味しかった♪
手作りいちごジャムとの相性がばっちりでした♪


| 日々ゴハン。 | 01:40 | comments(0) | - | pookmark |
水餃子。
こないだっから皮が手作りで、トゥルトゥルの水餃子が食べたかったので、
作り方の本を見ていたら、上の子も水餃子が食べたいという。
ということで、今夜は皮から作った水餃子。

料理人の父から以前皮の作り方を教わって何度か作ったのだが、
どうも粉物を作るのが苦手らしい私は大成功に至らないのだった。
(店のメニューにはありません)
昔は皮も手作りしていたらしく、母も皮をのばすことができる。
餃子用のめん棒で真ん中だけ厚くしてのばすのだ。

しかし、お菓子用のめん棒ではなかなかうまくいかない。
やっぱり皮がうまくのばせなかったな〜。

中身は塩もみして水分を抜いた白菜とニラと豚肉。
それを包んでお湯でゆでる。
たれは作ろうと思えばなんでもいいんだけど、
私は一番シンプルに酢醤油に千切りの生姜をそえて。
小龍包みたいなたれ。

どうにかこうにか30個ほど作りました。



食べたい時に食べたい物を食べれるのって幸せ〜♪
上の子も喜んで食べてくれました。

あ、「トゥルトゥルの水餃子」っていいフレーズはここから。

| 日々ゴハン。 | 01:38 | comments(0) | - | pookmark |

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